¿Qué alimentos debo consumir para tener una alimentación saludable?

¿Sabés cómo podemos lograr una alimentación completa, balanceada y saludable?

 

Debe proporcionar los nutrientes que el cuerpo necesita para mantener el buen funcionamiento del organismo, conservar o restablecer la salud, minimizar el riesgo de enfermedades, garantizar la reproducción, gestación, lactancia, desarrollo y crecimiento adecuado.

 

Es importante conocer qué contienen los alimentos para elegir mejor al momento de decidir que vamos a consumir:

 

Los NUTRIENTES aportados por los alimentos se clasifican en dos grupos:

▫️Los macronutrientes son nutrientes que el cuerpo necesita en grandes cantidades. Incluyen:

 

Carbohidratos: Son la principal fuente de energía del cuerpo.

Proteínas: Esenciales para la reparación y construcción de tejidos.

Grasas: Importantes para la energía a largo plazo y la absorción de vitaminas.

 

▫️Los micronutrientes son nutrientes que el cuerpo necesita en cantidades más pequeñas. Incluyen:

 

Vitaminas: Necesarias para diversas funciones corporales, como la visión y el sistema inmunológico.

Minerales: Importantes para la salud ósea, la producción de hormonas y más.

 

Al consumir a diario una variedad equilibrada de macro y micronutrientes lograremos darle a nuestro organismo una alimentación saludable.

 

Algunos alimentos que pueden ayudarte en tu bienestar y podrías incorporar diariamente:

  • Frutas y verduras: incluí al menos 400 gr (o cinco porciones) de frutas y verduras al día. Optando siempre por incorporar variedad de colores y tipos.
  • Cereales integrales: incorporá alimentos como maíz, mijo, avena, trigo o arroz integral.
  • Proteínas magras: como legumbres, frutos secos y semillas son excelentes opciones.
  • Grasas saludables: priorizá grasas no saturadas, como las presentes en el aceite de oliva, palta y pescado.
  • Limitá el azúcar: su consumo debe ser menor al 10% de la ingesta calórica total, y se recomienda reducirlo aún más al 5%.
  • Controlá la sal: el consumo de sal por debajo de 5gr. diarios para prevenir la hipertensión.

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